オススメ杏仁豆腐の作り方

高柴です



毎日暑いですね〜。最近、あまりお菓子作りの話題を出しませんが、ちょくちょく作ってます。暑くなってきてからはブランマンジェとかババロアとか口当たりのいいものを作ってます。
で、今日は珍しくオススメの杏仁豆腐のレシピをご紹介。
コレは本当に簡単。小学生から普通のオジサマまで誰でも作れてしかもおいしいという超優秀なレシピです。<材料>4人前〜10人前くらい?(けっこうたくさんできます)
牛乳・・・・・・・・・・・600ml
生クリーム・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・60g
粉ゼラチン・・・・・・・・18g
アーモンドエッセンス・・・小さじ1
みかんなどの缶詰


最初に・・・
ゼラチンを水大さじ3にふりいれてふやかしておく。
ボウル(直径18cm)を冷蔵庫に入れて冷やしておく。

<作り方>
1.牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めて火からおろしておく。
2.別の鍋に水270mlと砂糖を入れ、火にかけて煮立たせ、ボウル(少し大きめのものを使う)に移して60度くらいまで冷まし、ゼラチンを加えて溶かす。
3.1の鍋に生クリームを入れる。
4.2のボウルに3を入れて泡立て器で軽く混ぜる。
5.冷やしておいたボウルに4を茶漉しなどで濾しながら入れる。
6.5にアーモンドエッセンスを入れて軽く混ぜる。
7.ボウルにラップをし、冷蔵庫で約6時間冷やして固まるとできあがり♪


スプーンなどですくって器に盛り、みかんをいくつかのせて缶詰のシロップをスプーン1杯くらい入れて食べるとおいしいです。


明日、帰りに材料さえ買って帰れば土日のおやつに困りませんよ♪
ご家族が少ない場合、材料を2分の1にしたほうが良いかもしれません。
缶詰はお好みのものでどうぞ。甘さ控えめなレシピですので、缶詰がないとさみしいと思います。



高柴